Рецепт №1
В этом рецепте суповой заправки не используется укроп, он не сохраняется хорошо до зимы. Перечисленные овощи нарезаю мелко, использую большой таз, добавляю 1 кг соли. При появлении сока, выкладываю в заранее подготовленные банки. Они должны быть чистыми, простерилизованными. Банки не закатываю, закрываю обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде или холодильнике.
Из перечисленного набора продуктов, получается 4 литровых баночки, такого количества вполне хватит до нового урожая витаминной зелени. Можно приготовить порцию поменьше, если для Вас это многовато.
Рецепт№2
- Приготовьте: 1 кг. моркови, 300 гр. зелени, сладкий перец 6 шт, соль 1 кг.
Свежие морковины натереть, зелень изрубить мелко, болгарский перец нашинковать. Типовая подборка зелени- укроп, петрушка, любисток, сельдерей. Все размешать с крупной солью, поместить в вымытые баночки, закатывать не требуется. Сохраняется даже не в холодильнике. Пользоваться зимой для заправки супов, соусов.
Рецепт №3
Эту зимнюю заправку удобно использовать для приготовления различных супов.
- Ингредиенты: по 1 кг моркови и лука-репки, 0,5 кг. зеленого перца.
Овощи измельчить, или потереть, нарезать мелко, пропустить через комбайн, добавить хороший пучок укропа, хорошо и сельдерей, соль (около 2 стаканов), смешать, плотно выложить в баночки, укупорить крышками из полиэтилена, убрать в холодное место.
Различные супы, бульоны с такой заправкой получаются намного вкуснее, и не будет проблем с покупкой свежей зеленью зимой. Зимняя зелень еще и очень дорогая, летом она дешевле и доступнее по цене. На 3 литра супа используйте полную столовую ложку заправки, солить больше не требуется. Эта заправка для супов на зиму хранится до мая, а там уже и первая зелень на подходе.
Рецепт №4
Ломтиками порезать помидоры, соломкой- болгарский перец, на терке потереть морковку, нарезать мелко зелень, добавить соль, перемешать. Разложить по банкам, хранить в прохладе или в холодильнике. Получится 5 литров суповой заправки, хватит на целую зиму.
рецепт №4 если делать половину, то выходит 3 литровая банка, вкус будем пробовать позже 🙂
№4 стал хитом. банки хватило на всю осень, зиму и весну. Сделала по новой и так же на 3х литровую банку
рецепт №2 очень-очень соленый, добавлять надо по чуть как заправку. Хранится действительно хорошо без холодильника