Для теста:
- 12 столовых ложек муки,
- 1 стакан сметаны,
- 1 стакан сахарного песка,
- 6 яиц,
- по 1/4 чайной ложки соли и соды,
- 1 столовая ложка топленого масла,
- ванилин.
Для крема:
- 1 стакан сахарного песка,
- 100 г масла,
- 2 яйца,
- 1 стакан очищенных орехов.
Для сиропа:
- 0,5 стакана виноградного сока,
- 2 чайные ложки сахарного песка.
Для украшения:
- Ягоды из домашних заготовок,
- 3 столовой ложки взбитых сливок,
- 2 столовой ложки натертого шоколада.
Желтки разотрите добела с сахарным песком, белки взбейте в крепкую пену. Соедините белковую и желтковую массу. Сверху просейте муку, всыпьте соль, соду и ванилин, добавьте сметану и топленое масло. Всю смесь тщательно вымесите. Тесто выложите в форму, выстланную промасленной пергаментной бумагой, и выпекайте в хорошо прогретой духовке 15-20 минут. Готовый бисквит выньте из формы, удалите бумагу и дайте остыть. Пока бисквит остывает, взбейте крем. Делается это так: сахарный песок, сливочное масло и желтки разотрите добела. Белки взбейте в крепкую пену и соедините с масляной массой. Сироп для пропитки сварите из сахарного песка и виноградного сока. Остывший бисквит разрежьте на 2 пласта. Положите один корж на блюдо или на доску и пропитайте сиропом. Затем намажьте половиной крема и накройте вторым пластом. Выложите оставшийся крем и разровняйте его. Украсьте торт взбитыми сливками, ягодами из компота и посыпьте натертым шоколадом.