Картофель — 1 кг.
Молоко — 1 стакан
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 3 -4 ст.л. (40-60 г)
Соль — 1 ч.л.
Перец — 1/3 ч.л.
Жаропрочная форма для запекания на 1200 мл. глубиной 5 см.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Чеснок растолочь.
В сотейнике (или сразу в форме для запекания) нагреть до кипения молоко вместе с чесноком, солью и перцем. Вылить в форму для запекания.
Слить с картофеля воду, положить его в форму для запекания.
Запекать на среднем уровне заранее разогретой духовки 25-30 минут.
Гратен будет готов, кода картофель станет мягким, молоко в него впитается, а верх подрумянится.
Подавать картофельный гратен в горячем виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.