Ингредиенты:
- Свинина — 300 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок
- Томатный соус — 250 г
- Мёд — 80 г
- Горчица — 2 ст.л.
- Тростниковый сахар — 3 ст.л.
- Уксус 6-8% — 80 г
- Пиво — 250 г
Займёмся мясом. Берите хороший кусок (300-500 г), который вам обычно нравится (шея, окорок и тд). Постелите фольгу (зеркальной стороной вверх), сверху положите мясо. Смажьте его оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. переверните кусок и повторите.
Аккуратно заверните мясо в фольгу.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на пол часа.
Потом понизьте температуру до 120 и выпекайте ещё час-полтора. По сути весь секрет в долгой обработке на невысоких температурах. Если хватит терпения, можете выпекать ещё дольше, мясо будет рассыпаться на волокна сильнее.
Очевидно, что мясо не будет иметь никаких вкусов, потому что мы не маринуем его. Как раз для этого сделаем густой соус. Очень мелко рубим одну луковицу и три-четыре зубчика чеснока.
В небольшой кастрюльке соединяем томатный соус (250 г), мёд (80 г) и горчицу (2-3 ст.л.). Тростниковый сахар (можете обычный, 3 ст.л.).
Затем немного уксуса (от 5 до 8%, лучше белый винный или рисовый, 80 г), колу или пиво (250 г).
Дальше лук и чеснок. Ставите на плиту на средний огонь и вывариваете около часа-полутора.
Идея в том, чтобы получить очень густой глянцевый соус. Можете в процессе добавить немного соевого соуса или воды. У вас получится густой, глянцевый, однородный соус. Его можно хранить в банке с крышкой пару недель.
Рубим маринованные огурцы, луковицу — всё по вашему вкусу. Порубим мелко зелень (петрушка, кинза, базилик).
Соединим все с кукурузой из банки (лучше сладкую, сок слейте). Выдавим чеснок.
Добавим немного оливкового масла и уксуса.
Мясо вынимаем из фольги в самый момент подачи. Здесь вам не нужен нож, просто порвите его на куски и волокна, щедро смажьте густым соусом и подавайте со свежей зеленью и салатом.