Ингредиенты (на 3 большие порции):
- 1. Филе куриной грудки — 400-500 гр.
- 2. Шампиньоны (свежие, но можно и заморозку) — 400 гр.
- 3. Сливочное масло — 50 гр.
- 4. Сливки — 200 мл.
- 5. Сыр твёрдый — 100 гр.
- 6. Мука — 1 ст.л.
- 7. Бульон (у меня говяжий, но можно куриный или вообще заменить водой) — 100 мл.
- 8. Чеснок — 2-3 зубчика,
- 9. Соль, смесь перцев — по вкусу,
- 10. Зелень петрушки — для подачи.
- 11. Растительное масло — 2-3 ст.л.
Куриное филе промыть, просушить, разрезать, если кусок слишком толстый и отбить с двух сторон. Посолить и поперчить по вкусу также с обеих сторон. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем грудку. Обжариваем на среднем огне с двух сторон по 5 минут. Далее, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь и доводим до готовности ещё около 10 минут. Мясо должно быть полностью прожаренным и внутри белым.
Как мясо будет готово, снимаем его со сковороды и убираем в сторонку.
Шампиньоны промываем, срезаем, что не нравится и жарим на сковороде около 15 минут. Сначала шампиньоны выдадут воду, а потом она испарится и грибы как следует прожарятся. В случае, если у вас замороженные шампиньоны, они готовятся около 10 минут. Ситуация с водой у заморозки будет примерно та же.
По готовности выкладываем грибы к курице и убираем в сторонку.
Приступаем к самому важному, готовим сливочно-чесночный соус.
Он даже пока готовится, всех сводит с ума своим аппетитным запахом в радиусе нескольких этажей))).
- В сковороду отправляем сливочное масло и растапливаем его. Чеснок мелко рубим и отправляем к маслу. Обжариваем 2-3 минуты.
- Далее, всыпаем муку, тщательно перемешиваем до однородной густой массы.
- Вливаем бульон или воду. Если используете замороженные заготовки, так же выкладывайте «ледышки» в сковороду, они быстро растают.
- Вливаем сливки, перемешиваем.
- Добавляем тёртый сыр, перемешиваем.
- Далее, мешаем до того момента, пока соус не начнёт густеть. Как загустел — готово.
В готовый соус выкладываем грибы и курицу, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем плиту.