- Заготовка на куриный мраморный рулет.
Филе куриной грудки крупно порезанное, упакованное в отдельный пакет и убранное в морозилку. Я не спорю, это не долго, но лично мне выиграть в праздник тут 5 минут, здесь 3 и не помыть лишней посуды, очень ценно. Из минут складываются часы.
- Вяленая куриная грудка.
Можно готовить за неделю до праздника, тем более что примерно 5-6 дней ей как раз и нужно чтобы получился вкусный деликатес.
- Буженина
- Терин
- Запеченная курица для салатов
Дня за 4 до даты берем куриное филе, маринуем его в масле и специях или соевом соусе, тут всё по вкусу. Я делаю вечером одного дня, запекаю на следующий обед, сразу режу и складываю в контейнер. В таком виде курица хранится 2-3 дня.
- Паштеты из мяса и печени.
У многих на бутербродах есть паштет, так вот его тоже не обязательно покупать, а можно приготовить за неделю до торжества.
✅ Рыбные заготовки на новый год:
- Соленая красная рыба.
Например семга или форель. В магазине килограмм этой рыбы по акции стоит от 1100 рублей и в гору, а ведь приготовить её просто.
- Соленая сельдь для салатов и закусок.
Тут выгода скорее не материальная, а вкусовая — уже разделанное филе обычно настолько законсервировано, что вкуса яркого не имеет. И да, засолив сразу филешки вы избавите себя от разделки рыбы в праздник.
✅ Овощи и грибы:
Шампиньоны можно купить свежие, порезать и либо заморозить, либо обжарить и оставить в холодильнике в контейнере. Дня 3 такая заготовка держится точно, они ведь в масле обжарены и герметично упакованы. Зато потом берем и бац их в салат.
Отварить или запечь овощи для салатов тоже можно заранее, дня за 2 до праздника.
Малосольные огурцы для салатов и закусок тоже можно приготовить самостоятельно и это будет вкуснее, чем обычные из магазина.
Морковь по-корейски используется в некоторых салатах, так что и её можно приготовить тоже за несколько дней до праздника.
✅ Сухарики для салатов.
Да и для супов на после праздничные дни они тоже могут пригодиться. Например, если останется нарезка из копченостей, то можно приготовить вкусный гороховый суп и подать с сухариками.
✅ Заправки и майонез для салатов.
Думаю тут излишне говорить о том, что их легко приготовить самостоятельно и не покупать в магазине. Только учтите, что домашний майонез будет немного плотнее покупного, и для того чтобы сделать из него сеточку на слоеных салатах вам понадобится что-то типа кондитерского мешка.
✅ Лед для напитков
Не забудьте и о такой мелочи. У меня пакеты вот такие, в них просто надо налить воды, хорошо завязать и отправить в морозилку.
✅ Заготовки на после праздничные дни.
Идеально будет сделать заготовки из овощей и мяса, чтобы просто вытряхнуть из пакета и запечь. На длинных выходных вся семья дома и часто приходят гости, поэтому заготовки будут как никогда нужны. Я планирую сделать много всяких разных, снова забив морозилку до отказа, но это примерно через недельку, сейчас просто места нет.
✅ За 1-2 дня до праздника
Можно подготовить уже практически все продукты, тогда из них останется только собрать салаты и закуски. Например, сварить яйца, запечь курицу и мясо на бутерброды, обжарить лук и морковку.
Мороженое и всякие печеньки тоже можно приготовить заранее