Ингредиенты:
Маффины
- Масло — 75 гр.
- Мука — 300 гр.
- Какао — 100 гр.
- Сода — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 250 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Крепкий кофе — 100 мл.
- Йогурт (2-3%) — 150 мл.
Крем
- Масло — 100 гр.
- Тёмный шоколад — 70 гр.
- Какао — 50 гр.
- Сахарная пудра — 115 гр.
- Кофе растворимый — 1 ч.л.
Первым делом растопите масло. Я просто кладу его в глубокую чашечку и нагреваю в микроволновке 20-40 секунд.
Далее в большой чаше смешиваем все сухие ингредиенты — муку, какао, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиков смесь.
В отдельной чашке взбейте яйцо с йогуртом.
А теперь смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
Дальше в формочку для маффином кладем бумажные корзинки. Я обычно делаю двойной слой, так они лучше получаются, форма более правильная и ровная, чем с одним слоем бумаги.
Я перекладываю тесто в кондитерский мешок и отсаживаю тесто примерно на 3/4 формы.
Выпекайте при 175 градусах минут 15-20. Проверяйте деревянной шпажкой, она будет выходить совершенно сухой.
Переверните форму, чтобы маффины выпали, и отправляйте вторую партию в печь. Из указанного количества теста получается 12-15 маффинов.
Масло должно быть комнатной температуры — очень мягкое. Взбивайте его миксером минут 5, чтобы масло хорошо взбилось и насытилось кислородом.
В три этапа добавляйте в масло какао и пудру. Каждый раз хорошо взбивайте смесь, сперва будет казаться, что слишком густо, так и должно быть.
Растопите шоколад (я делаю это в чашке, ставлю в микроволновку. Нагреваю по 20 секунд, перемешиваю и ставлю обратно. Так пока шоколад весь растопится).
Когда полностью взобьете масло с какао и пудрой, вылейте шоколад и высыпьте кофе. Окончательно перемешайте.
Готовый крем переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник хотя бы на 20 минут. Так крем стабилизируется и будет лучше отсаживаться на пирожные.
Крем получается очень нежным, с сильным кофейным вкусом и ароматом. При этом цвет получается очень глубоким. Прекрасно держит форму (даже при комнатной температуре) и имеет аппетитный глянцевый блеск. Он совсем не жирный.