Отличная заправка на все случаи жизни, достоинством которой является то, что она заготавливается без термической обработки и стерилизации. Сплошные «живые» витамины. Используйте не только для супов, кладите в соусы, поджарки, вторые блюда.
Возьмите:
- Помидоры – 1 кг.
- Морковка- 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Коренья петрушки – несколько штук.
- Петрушка – пучок.
- Соль – 170 гр. на каждый килограмм заправки.
Отрежьте у томатов место от плодоножки. Залейте крутым кипятком.
Спустя 30 секунд перебросьте в сито, быстро пролейте холодной водой и снимите кожицу.
Порежьте мелкими кубиками.
На терке с крупными ячейками потрите морковку, коренья петрушки измельчите на средней.
Нашинкуйте лук маленькими кубиками.
Из болгарский перцев удалите семена с перегородками. Настрогайте мякоть так же, кубиками маленького размера.
Порубите петрушку.
Сложите подготовленные овощи в общую ёмкость, перемешайте.
Далее можно действовать двумя путями. Заморозьте часть овощной заправки, разложив по пакетикам и отправив морозилку. Солить заготовку в данном случае не нужно.
Если решите сохранить заправку в банках, сначала взвесьте овощи. Исходя из этого, посчитайте, сколько соли вам необходимо.
Засыпьте соль, размешайте.
Затяните миску пищевой пленкой, оставьте на 10-15 минут. За это время овощи успеют пустить сок и соль растворится.
Наполните баночки. Обязательно утрамбовывайте овощи, чтобы больше вошло. Разлейте оставшийся сок.
Закройте обычными капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник или в погреб.
Благодаря большому количеству соли, заправка отлично стоит всю зиму и не теряется своих вкусовых качеств.
При использовании заправки не забывайте, что соли в ней с избытком. Поэтому сначала отправьте её в суп, затем попробуйте вкус бульона на соль и, при необходимости, подкорректируйте.