Сконы с мёдом

Ингредиенты:

  • Мука — 290 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Йогурт — 190 гр. + пара ложек
  • Мёд — 60 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.

А вот и ещё приятный бонус — сконы очень послушны, спокойно хранятся даже на открытом воздухе, не теряя нежную серединку. В герметичном контейнере так и подавно. И отдельно спасибо за применимость моего любимого правила двух П — Приготовил — Подарил. Сконам можно придать любую форму, размер, положить в коробочку, жестяную банку или бумажный пакет, упаковать ленточкой и порадовать близких и любимых.

Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

 

Хозяйке на заметку. Скон (англ. scone) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, с пекарским порошком как пищевым разрыхлителем. Скон является основным компонентом так называемого девонширского чая со сливками.

Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы большой круглый хлеб такого рода «лепёшкой» (англ. bannock), а его кусочки — словом «скон». В Шотландии оба слова часто используются попеременно.

Когда разрыхлитель стал доступным массам, сконы начали готовить в духовке. Современные сконы широко доступны в британских и ирландских пекарнях, продуктовых магазинах и супермаркетах.

Соедините в чаше муку (290 гр.), разрыхлитель (1 ч.л.), 3/4 ч.л. соли и сахар (100 гр.). Просто хорошо перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты стали одной однородной массой.Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

В другой небольшой мисочке смешайте йогурт 2-3% (190 гр.) и мёд (60 гр.), так, чтобы они перемешались в однородную массу. Внимание, здесь приятный бонус. На данном этапе вы можете придумать свой вкус будущих сконов и удивиться, как он ярок. Для этого можно взять, например, йогурт со вкусом: ягод, фруктов, мюсли. Именно вкус йогурта приобретут булочки в итоге. Само собой начинать лучше с базы — нейтрального йогурта, а вот в последующий раз… То же самое с мёдом. В то время, как некоторые страны вообще не знают, что такое мёд, или знаю один-два вкуса, у нас на родине вкусов мёда — десятки. Берите Липовый, Цветочный, Гречишный, можно использовать Мёд с добавками. Я вот взял малиновый, не путайте с вкусом ягод, в мёде мы говорим об аромате цветков малины, что вовсе не означает, что у такого мёда нет приятной харизмы и индивидуальности. Итак, со вкусами поиграли, идём дальше. Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Очень холодной сливочное масло (60 гр.) порежьте на кубики в 8-10 мм, старайтесь поменьше трогать его руками, чтобы оно не начало таять, работайте ножом. Приготовьте обе чаши с ингредиентами и досочку с маслом. Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Переложите кубики масла с мучную смесь и растирайте руками. То есть вы как бы втираете масло в муку, переминая кусочки между пальцев вместе с мукой. В начале покажется процесс сложным, но очень быстро масло с мукой превратятся в мелкую крошку.

Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru
Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Теперь влейте смесь йогурта и мёда. Начните хорошо размешивать вилкой.Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Хотите того или нет, но завершать придётся руками, хотя ничего сложного в этом нет. Хорошо промешайте тесто, чтобы оно стало однородным и плотным. Без фанатизма. Если тесто покажется жидким, посыпьте ещё горсть муки. Оно будет немного липким, здесь придётся потерпеть.Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Выложите шар теста на подпылённую мукой поверхность.Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Аккуратно руками (или скалкой) раскатайте прямоугольник, положив его короткой стороной к себе. Толщина будет примерно 1 см. Я всё делал руками, зачем лишний раз мыть скалку)Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Теперь два самых сложных действия во всём рецепте. Сложите прямоугольник теста втрое. То есть одну треть от себя заверните к центру и прижмите верхней третью прямоугольника. Фото наглядно всё покажут.

Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru
Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Готово? Чудно. Теперь снова поверните прямоугольник узкой стороной к себе и повторите складывание втрое ещё раз.

Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru
Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Вот, что у вас должно получиться. Мне почему-то кажется, что тесто показывает мне язык. Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Полученный кубик раскатайте снова (опять же руками, просто пальцами придавливайте тесто и распределяйте в стороны) до толщины в 2 см. И вырезайте булочки нужной формы. У меня это форма для печенья диаметром около 5 сантиметров. Сильно маленькими делать не стоит. Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Оставшееся тесто можно снова скатать в шар, сделать лепешку в 2 см и вырезать снова. Готовые кружочки (или что у вас там вышло) смажьте сверху йогуртом, проще всего силиконовой кисточкой. Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Ещё раз обращу ваше внимание, это не печенье, заготовочки будут очень мягкими, будьте с ними осторожны, чтобы те не потеряли формы при перекладывании. Выпекайте их при 210-220 градусах минут 10-15. Короче говоря, здесь ждём появления румяной корочки. Как только увидели — вынимайте и убирайте с противня, чтобы не подгорели снизу. Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Через 15 минут, у меня получилось вот что. Чудесные булочки, с милейшей корочкой.Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Даже готовые, внутри они остаются мягкими и пористыми, поэтому когда будете несильно сжимать их в руках, почувствуете, как они приятно пружинят. Не сдержался и сделал вам надкус. Видите? Пористые, пышные и совершенно мягкие. Булочки сконы с мёдом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Добавить комментарий