Летний десерт сабайон с фруктами

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 100 г
  • Желтки — 6 шт
  • Ваниль
  • Сахар — 80 г
  • Марсала — 80 г
  • Фрукты и ягоды

Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Сперва возьмём жирные сливки (100 г, не ниже 33%). Этот шаг не обязательный, классика идёт без сливок. Но так он получается немного кремовее. Если сливок нет, переходим к следующему этапу. Сливки нужно взбить миксером до плотных пиков. Взбили, убираем в холодильник.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Отделяем 6 желтков. Я всегда пользуюсь специальным инструментом, хотя здесь хирургическая точность не нужна, можно и вручную.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Готово.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Дальше делаем водяную баню. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. Идея такая, что сверху мы установим чашку и будем взбивать в ней сабайон. Так вот нужно чтобы вода не касалась дна чашки, и не кипела, а только слегка булькала.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Распустите стручок ванили. Если его нет, берите чайную ложку экстракта ванили (тогда его добавите в самом конце). Если ничего нет, пропускайте шаг.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

В чаше соединяем желтки, сахар (80 г, можно взять любой, количество можно варьировать).Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Дальше вливаем 80 грамм любой жидкости. Опять же, по классическому рецепту идёт Марсала — итальянское десертное вино. У него приятный вкус, цвет и аромат.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Можно влить любой алкоголь похожей градусности, шампанское, например, или пол порции лимончелло. В крайнем случае просто воду. И не бойтесь, что это алкоголь. В процессе приготовления он выпарится, оставив только аромат.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Заранее подготовьте фрукты и ягоды. Здесь можно брать что угодно в любых вариациях. Я использовал мягкие персики и чернику. Хорошо подходят мягкие фрукты, типа банана.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Взбиваем миксером смесь так, чтобы сахар начал растворяться.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Ставим чашку на плиту и взбиваем миксером на средней скорости минут 10. Масса увеличится в 3-4 раза, станет белой и пышной. По сути, мы вспениваем желтки, создавая миллион маленьких пузырьков. Здесь важно следить, чтобы желтки не свернулись в омлет, именно поэтому вода не должна быть слишком горячей (под чашкой) и не должна касаться её.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

В итоге у вас получится гладкая блестящая пена.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Она хорошо стоит на лопатке.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Если вы готовили сливки, то сейчас вводите их и быстро взбейте миксером.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Идеально подать его в течение 5-10 минут после приготовления. Поэтому можно заранее подготовить фрукты и посуду. Можно использовать мисочки или прозрачные стаканы. Кроме фруктов и ягод, подходят небольшие кусочки бисквита, орешки. Всё, что захотите)Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Красота. Если у вас десерт начнёт расслаиваться (жидкость оседать на дне), вероятно что-то у вас пошло не так. Попробуйте использовать блендер, чтобы восстановить структуру.Десерт сабайон, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Добавить комментарий