Ингредиенты:
- Вода — 250 мл.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Соль — 5 гр.
- Сахар — 5 гр.
- Мука — 150 гр.
- Яйца — 4-5* шт.
Заварное тесто готовится очень просто.
Масло режем кубиками — так оно быстрее растает. В сотейник наливаем всю воду, добавляем соль и сахар, масло.
![Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2013/12/0134.jpg)
![Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2013/12/0142.jpg)
![Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2013/12/0153.jpg)
Ставим на средний огонь и помешивая ждем, когда масло растворится в воде и смешается в однородную массу. Обычно в этот момент вода уже почти закипает.
![Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2013/12/0181.jpg)
![Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2013/12/019.jpg)
Убираете сотейник с плиты и засыпаете муку. Хорошо перемешиваете, чтобы не осталось мучных вкраплений.
![Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2013/12/0211.jpg)
![Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2013/12/0221.jpg)
Теперь возвращаете сотейник на огонь и хорошо помешиваете, минуты 2. Тесто должно хорошо скатываться в гладкий шар, а на дне начнет появляться тонкая корочка.
Перекладываем тесто в большую миску и поочерёдно добавляем по яйцу (первый четыре). Добавили, перемешиваете до однородности теста. Оно будет становиться всё эластичнее и глянцевее.
![Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2013/12/0241.jpg)
![Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2013/12/025.jpg)
Последнее пятое яйцо лучше разбить в отдельную чашку и добавляете буквально каплями. Тесто не должно стать жидким слишком. С ложки оно будет стекать примерно так.
Вот тесто и готово. Как использовать его дальше — дело вашей фантазии и рецепта. Например, можно выкладывать ложкой на противень — это будут маленькие шарики (профитроли). Но конечно лучше всего отсаживать тесто из кондитерского мешка с насадкой 10-12 мм (можно больше, зависит от размера конечного изделия).
Покажу на примере десерта Пари Брест.
Удобнее всего поставить мешок в высокий стакан (расправив край мешка по горлышку).
![Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2013/12/028.jpg)
![Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог Заварное тесто, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог](http://andychef.ru/wp-content/uploads/2013/12/029.jpg)
А дальше отсаживать на противень (антипригарный) или пергамент.
Такие вот заготовки смазывают кисточкой яйцом — даст более золотистую корочку.
И пара секретов. Первое — отсаживайте изделия с шахматном порядке (в случае с эклерами — по диагонали), заварному тесту нужна хорошая циркуляция воздуха, чтобы подняться.
Второе — держите пирожные в духовке до уверенной румяной корочки (ближе к коричневой), тогда тесто будет крепче и суше, не переживайте, крем снова сделает его сочным.
Духовка на 200 градусов, примерно 10-15 минут (всё зависит от размера и духовки). Здесь всё делается на глаз, помним про румяную корочку.