Запечённая курочка

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Тимьян — 10 веточек
  • Лимон — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Соль, перец

Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Очистите картофель и порежьте крупными кусочками. Смажьте большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложите картофель.DSC03772

Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

А второй уложите внутрь курицы, благодаря этому она лучше будет держать форму и насытится циртусовыми ароматами.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Перевяжите ножки курицы шнуром. Это не даст ей терять форму.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Аккуратно отделите (не срезайте) кожу с грудок и начините карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можете добавить что-то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Хорошо оботрите курицу бумажным полотенцем. Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно. Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Щедро натрите курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываете, а сверху обсыпьте цедрой, тимьяном, солью и перцем.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Уложите курицу на подушку из картофеля. Обратите внимание, что та часть курицы, которая будет ВНУТРИ формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу). Поэтому если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами. Или вообще противень.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Отправляем нашу цыпу в солярий на 205 градусах, ждем чуть дольше часа. DSC03784

Проверить готовность просто — проколите курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова. Если у вас есть термощуп — температура курицы должна быть 75-80 градусов. Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка не выпускает уже влагу.

Маленький секрет. Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать её соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект). Но я делал иначе. Взял жесткую кисточку, набирал ей мягкое сливочное масло и смазывал курицу в духовке. Делал это три раза, через каждые 20-25 минут.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

А чем мне нравится курица — готовим вроде бы одно блюдо, но каждый получается разное — кто-то любит более сочные голени и бёдра, кто-то без ума от крылышек (которые здесь просто очень громко хрустят золотистой корочкой), третьи рады грудке и её белому мясу.DSC038601

Добавить комментарий