Картофель — 1 шт. отварной, крупный
Яйцо куриное — 2 шт. отварные
Морковь — 1 шт. крупная
Шпроты — 1 упаковка консервы
Лук зеленый — 3 веточка (-и)
Майонез — 2 ч.л.
Соль — 2 щепотка (-и) по вкусу
Огурец — 1 шт. квашеный, крупный
Салат — по желанию для подачи
Зелень — по желанию для подачи
Ягода — по желанию для подачи
Подготовить необходимые ингредиенты для салата «Рыбки в пруду», вскрыть консервы со шпротами. Заранее отварить морковь и картофель, предварительно очистив их и промыв в воде. Так же заранее отварить куриные яйца в течение 10-12 минут и остудить их вместе с отварными овощами.
2.
Натереть в отдельные емкости морковь и картофель на терке с мелкими ячейками.
3.
Маринованный или квашеный огурец нарезать мелкими кубиками, оставить нарезку на 5-10 минут, чтобы она выпустила жидкость, и слить ее.
4.
На тарелку выложить салатные листья, промыв их в воде, затем просушить с помощью бумажной салфетки. Выложить на листья зелени картофельную массу, посолив ее, и плотно прижать.
Этот салат также можно оформить и в глубоком салатнике.
5.
Отложить несколько рыбинок из банки на блюдце – они потребуются для оформления. Остальные шпроты измельчить в пиале в паштет. Также можно использовать консервы шпротный паштет, если он продается в магазине.
6.
Выложить шпротный паштет на картофельный слой, присыпать измельченным зеленым луком, предварительно промытым в воде. Зеленый лук можно заменить маринованным репчатым или луком-шалот.
7.
Затем выложить нарезанные огурцы.
Прикрыть их слоем морковной массы. Морковную массу также немного прижать ложкой. Солить не нужно, так как огурцы и так соленые.
8.
Очистить отварные куриные яйца от скорлупы, промыть в воде и разделить на белки и желтки. Желтки можно съесть или использовать в другом блюде. Белки измельчить на терке с мелкими ячейками. Добавить к белкам соль и майонез. Перемешать.
9.
Смазать морковный слой майонезом.
Выложите сверху слой яичных белков. Прижать его ложкой.
10.
Последний штрих – воткнуть отложенные рыбки в салат, украсить блюдо свежей зеленью по краям, имитируя заросли пруда. Поместить салат в холодильник для пропитки. Можно приготовить его 30-го вечером, чтобы 31-го подать на стол.
11.
При подаче украсить салат «Рыбки в пруду» красными ягодками, измельченной зеленью, зерновой горчицей.