Прежде всего хочу сказать, что все овощи необходимо замораживать отдельно, и уже потом собирать из них порционные смеси. Пропорции все индивидуальны. Если в вашей семье не любят стручковую фасоль, вы можете добавить её совсем чуть-чуть, только для вкуса.
Овощное рагу
Самая распространенная и разнообразная по составу овощная смесь. В неё обычно входят:
- Кабачки и / или патиссоны в качестве основы
- Зеленая стручковая фасоль
- Цветная капуста и / или брокколи
- Морковь
- Болгарский перец
- Помидоры
Кто-то делает такие смеси даже с белокочанной капустой.
Мексиканская смесь
Обычно она готовится с рисом, но я предлагаю вам сделать её более универсальной — овощи отдельно, рис отдельно.
Он кстати тоже прекрасно переживает заморозку и может быть тоже очень нужным ингредиентом чтобы быстро приготовить рис с овощами на гарнир, ёжики или тефтели, начинку в пироги и т.д.
Овощи:
- Зеленый горошек
- Кукуруза вареная
- Зеленая стручковая фасоль
- Морковь
- Болгарский перец
Для борща, в щи и не только
Я не морожу лук и свеклу по причине того, что они плохо это переживают — лук теряет вкус, а свекла чернеет и даёт очень мало цвета. Поэтому заморозка для борща у меня идет из трех ингредиентов:
- Морковь
- Помидоры
- Болгарский перец
Иногда добавляю зелень — укроп и петрушку, но чаще морожу их отдельно и добавляю уже в конце приготовления. Эту смесь также использую когда готовлю фарш в соусе к макаронам или гречку с фаршем в сковороде. Рецепт есть на канале, ссылка на него внизу.
Лечо
С этой заготовкой приготовить лечо в качестве закуски или добавки к отварному картофелю, вы сможете гораздо быстрее. В оригинальном рецепте есть лук, но я его не добавляю. Считаю, что почистить одну луковицу и порезать полукольцами не долго, а разница во вкусе ощутимая. Смешиваем:
- Болгарский перец
- Помидоры
- Морковь
Ещё для этого рецепта может пригодиться замороженное томатное пюре, ну или консервированная томатная паста, тут уж как кому нравится и удобнее.
Заморозка овощей для пиццы
Замораживаем пластами и сразу порционно. Если вы не знаете какое количество нужно, то вот вам способ: Застилаем фольгой противень и выкладываем на него слой чего-то, например грибов, сверху фольга и снова слой овощей. Так послойно можно и заморозить.
- Грибы
- Помидоры кружочками
- Перец болгарский кольцами