Она очень вкусная и полезная! Ее можно использовать точно так же как и варенье: класть в чай, есть просто так (вприкуску), намазывать на тосты, добавлять в каши/мороженое/творог… Вариантов очень много!
- лимон 1 шт
- сахар 2 ч л или по вкусу
- мед 2-3 ч л
- имбирь — 1/2 ч л
- лимонная кожура (примерно 1/4 от лимона)
- Вариант 2:
- 1. Мёд — 200 гр.
- 2. Лимон — 2 шт.
- 3. Имбирь (в не очищенном виде) — 300 гр.
В этом рецепте мы будем использовать не только сам лимон, но и его кожуру. Поэтому лимон первым делом нужно очень хорошо помыть.
Совет: обычно достаточно просто помыть лимон под краном, но если вы в нем сомневаетесь или лимон был обработан воском, то можно позвать на помощь старую добрую пищевую соду. Просто добавьте 1-2 столовые ложки соды в миску с теплой водой и погрузите лимоны в раствор на 5–10 минут. После этого тщательно промойте их под проточной водой.
Мытые лимоны вытираем бумажными салфетками и очищаем от кожуры
Можно использовать мелку терку для цедры, а можно взять и обычный нож для чистки овощей. Тут делайте так, как вам удобно.
После того, как сам лимон очистили, нарезаем его на произвольные кусочки.
Совет: если вы купили сразу много лимонов, то лучше не мыть все их заранее, так как влага может привести к более быстрому порче кожуры. Лучше мыть лимоны непосредственно перед использованием и только то количество, которое будет использовано в рецепте. Тогда ваши лимоны пролежат в холодильнике дольше и не испортятся раньше времени.
Теперь просто соединяем нарезанный лимон, часть лимонной кожуры, мед, сахар и имбирь. Измельчаем всё вместе в блендере и перекладываем в баночку с крышкой
Храним в холодильнике с закрытой крышкой и добавляем в различные блюда, делая их вкуснее и полезнее!
Мне вот кажется, что утренняя манная каша с таким лимонным невареньем будет ну очень вкусной
ВАРИАНТ2:
Лимон хорошо промыть под проточной водой, обдать кипятком, срезать кончики, порезать на кусочки и вытащить все косточки. Если есть тёмные пятна на кожуре, то их надо срезать. Саму кожицу оставляем, в ней тоже содержаться полезные и нужные витамины.
Имбирь хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
В блендере измельчить сначала лимон.
Потом имбирь.
Измельчённые лимон и имбирь перемешать, добавить мёд и ещё раз тщательно перемешать.
Разложить по баночкам и убрать на хранение в холодильник.
Эту смесь я добавляю в чай каждый день, заряжаясь бодростью и витаминами. Муж тоже по вечерам пьёт ароматный напиток, а вот сыну пока не давала, к сожалению, хоть и полезный, но слишком много аллергенов в составе.
Есть много советов о том, что нужно есть такое натощак, но я не уверена, что мой желудок выдержит, посему и вам не буду рекомендовать.
Зато, придя домой, с холодной и мокрой улицы, можно заварить такой ароматный чаёк, вкусный запах мёда и лимона сразу окутает весь дом и вокруг станет теплее и уютнее, несмотря на непогоду за окном! За это я его очень люблю)) От хандры уж точно спасает!
Завариваю листовой чай в чайничке, туда же несколько ложек смеси. В чашки наливаю процеживая через ситечко.
Хорошая вещь, с чаем кладу 2 ложечки чайных на кружку. Не горчит и не кислый. Но имбиря я чуть меньше беру, вместо 300гр взяла 256гр