— густая сметана – 100 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— сахар – 50 г;
— сливочное масло – 305 г.
Количество продуктов рассчитано на 1 небольшую запеканку, которой достаточно на две персоны, поэтому вы можете пропорционально увеличивать норму ингредиентов на нужное количество порций.
Очищаем спелую ароматную тыкву, срезаем кожуру, а также удаляем семечки, оставляя лишь чистую мякоть. Именно эту мякоть нарезаем небольшими тонкими кусочками.
В миску выбиваем яйцо, добавляем сметану и сахар, а также по желанию немного ванили.
Размешиваем вилкой или миксером. В итоге у нас получится сладкая сметанная заливка, в которой будет запекаться тыква.
Скидываем тыквенные кусочки в сметанную заливку, перемешиваем, оставляем заготовку на 10-15 минут, пусть отдохнет.
Форму для запекания тыквы смазываем небольшим количеством сливочного масла. Затем ложкой перекладываем в форму тыкву с заливкой. Сверху разравниваем тыкву ложкой.
Ставим тыкву в сметане запекаться в духовку (или микроволновку) на 15 минут, предварительно прогрев духовку до 200С.
Ароматнейшую запеченную тыкву в сметанной заливке лучше всего подавать горячей, тогда ее вкус приятный, аппетитный, а запах наиболее ароматный. Кстати, можете нарезать запеканку на порционные кусочки и подать с растопленным шоколадом (вишневым или другим сиропом, сгущенкой и т.д.) – очень вкусно!