творожная запеканка

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для творожной запеканки с изюмом

Ингредиенты:

Творог — 1 кг.  
Совет: у меня долго не получалась эта запеканка из-за того, что я неправильно выбирала творог. Тот, который продается в вакуумных упаковках со сроком годности более двух недель не подходит, так как он, как правило, спрессован и для этого рецепта слишком сухой. Из домашнего творога запеканка тоже не получится, так как он содержит слишком много жидкости и запеканка не поднимется (творог скорее сварится, чем запечется). Чтобы приготовить правильную творожную запеканку оптимально использовать творог вот в таких прямоугольных, как у меня на фото, пачках: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели.
Яйцо — 2 шт. Если яйца маленькие, то можно взять 3 шт.
Сметана — 6 ст.л. Жирность от 20%
Сахар — 6 ст.л.
Крупа манная — 4 ст.л.
Изюм — 200 гр. (можно добавить другие сухофрукты или цукаты, орехи)
Масло сливочное — 6 ст.л.
Ванилин – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление:

 

Духовку разогреть до 180 градусов.Творог измельчить блендером.
Творог пропустить через мясорубку
Масло растопить.
Яйца взбить с сахаром. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Яйца не разделяя на желтки и белки взбить с сахаром
Форму для запекания смазать маслом.
Смешать вместе, осторожно размешивая деревянной лопаткой, творог, масло, яйца, манку, изюм, ванилин, соль.
Смешать вместе творог масло яйца манку изюм ванилин соль
Попробовать на вкус: если сахара мало, то можно добавить еще (я обычно добавляю еще одну столовую ложку). Творожную массу выложить в форму для запекания, разровнять и смазать сверху сметаной.
Творожная масса выложенная в форму и смазанная сметаной
Советую не наполнять форму до краев, так как запеканка еще поднимется и увеличится в объеме.
Запекать в духовом шкафу до готовности. В оригинальном рецепте сказано про время запекания 25-30 минут, но в моей духовке мне требуется 1 час 10 минут. Готовность творожной запеканки можно определять по корочке сверху – если она образовалась, то запеканка готова.
готовая творожная запеканка с изюмом после запекания

Если сверху все еще сметана, то время готовки увеличивается.

Подавать запеканку горячей, предварительно полив сметаной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *