Ингрeдиенты:
Творог — 1 кг.
Совет: у меня долго не получалась эта запеканка из-за того, что я неправильно выбирала творог. Тот, который продается в вакуумных упаковках со сроком годности более двух недель не подходит, так как он, как правило, спрессован и для этого рецепта слишком сухой. Из домашнего творога запеканка тоже не получится, так как он содержит слишком много жидкости и запеканка не поднимется (творог скорее сварится, чем запечется). Чтобы приготовить правильную творожную запеканку оптимально использовать творог вот в таких прямоугольных, как у меня на фото, пачках: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели.
Яйцо — 2 шт. Если яйца маленькие, то можно взять 3 шт.
Сметана — 6 ст.л. Жирность от 20%
Сахар — 6 ст.л.
Крупа манная — 4 ст.л.
Изюм — 200 гр. (можно добавить другие сухофрукты или цукаты, орехи)
Масло сливочное — 6 ст.л.
Ванилин – по вкусу
Соль – по вкусу
Приготовление:
Смешать вместе, осторожно размешивая деревянной лопаткой, творог, масло, яйца, манку, изюм, ванилин, соль.
![Третий этап Смешать вместе творог масло яйца манку изюм ванилин соль](https://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/04/30/tvorozhnaja-zapekanka4.jpg)
![Перед запеканием Творожная масса выложенная в форму и смазанная сметаной](https://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/04/30/tvorozhnaja-zapekanka8.jpg)
Запекать в духовом шкафу до готовности. В оригинальном рецепте сказано про время запекания 25-30 минут, но в моей духовке мне требуется 1 час 10 минут. Готовность творожной запеканки можно определять по корочке сверху – если она образовалась, то запеканка готова.
![Подавать горячей готовая творожная запеканка с изюмом после запекания](https://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/04/30/tvorozhnaja-zapekanka7.jpg)
Если сверху все еще сметана, то время готовки увеличивается.
Подавать запеканку горячей, предварительно полив сметаной.