Домашний твердый сыр

Ингредиенты:
Молоко — 2 л (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное. Но не стерилизованное для длительного хранения)
Яйца — 6 шт
Сметана — 400 г
Кефир — 200 г
Соль — 2 ст. л

Приготовление:
Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца с сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т.д.)

Добавить комментарий